~Tsubaki~=.=
Поживу-увижу, доживу-узнаю, выживу-учту
Окей, давайте поговорим о "Мстителях", самом кассовом фильме в этом году, который возможно наберёт кассу больше, чем у "Аватара" Джеймса Кэмерона. Особенно мне бы хотелось поговорить насчёт сценария и Локи, главного злодея. Точнее, я хотел бы объяснить, как Джоссу Уидону удалось написать про Xanatos Gambit.
Для тех, кто не знает что это такое, Гамбит Ксанатоса - устойчивое выражение, связанное с антагонистом из мультсериала "Гаргульи". То есть, это план, который в буквальном смысле не может быть выигрышным или проигрышным, злодеи всегда побеждают. Это один из тех вариантов сценария: "Я хотел бы, чтобы вы меня победили", когда, даже если злодей и побеждён, то герои проиграли. И это никак не влияет на его планы, повезло или нет, в нём просчитывается всё до мелочей. И Локи из "Мстителей" прекрасно воплотил этот план в жизнь.

Во-первых, давайте немного вспомним о жизни Локи, Боге Лжи и Обмана. Уже можно обратить внимание на то, что он - бог лжи. В обоих фильмах студии Marvel и комиксах, быть богом, вовсе не значит то, что вы будете воплощением той или иной силы. Например, в комиксах такое присутствует, также такое может быть и в кино, но на деле получается, что Тор не Громовержец, а Геркулес, вовсе не воплощение силы и т.д. Нет, они конечно хороши в этом, потому что они пришельцы из других измерений. Локи, в таком случае, не воплощение лжи и обмана, но он хорош в этом.

У Локи только одна цель в жизни - захватить Асгард. Он хочет править. Он чувствует, что его сводный брат, Тор, не готов управлять королевством Одина, поэтому он хочет взять власть в свои руки. Он может пожертвовать Мидгардом (как и Землёй), чтобы отвлечь внимание Тора, в то время как он сам будет контролировать Асгард. Перечитайте последние два предложения - Локи не волнует судьба Земли! Так почему же в "Мстителях" он пытается захватить Землю? Тот же самый вопрос задаёт Тони во время сцены в пентхаусе. Тони очень близко подходит к его решению, но Локи меняет тему. Почему Локи хочет править на Земле? И что станет с Землёй, которой бы управляли Читаури? Что за королевство он ищет?

Ответ, конечно, заключается в том, что Локи вовсе не хочет управлять Землёй. Ему это не нужно. И никогда не было его целью. Он позволил себя поймать, победить (о да, Халк побил его весьма круто). Всё это было частью плана.

Давайте рассмотрим этот план: во-первых, как только появляется Локи, он крадёт тесаракт. Почему? Ну что же, чтобы завести всех. Он знал, что эта кража заставит Фьюри собрать команду Мстителей. Затем Локи захватили. У него были все шансы спастись, но он решил сдаться. Кэп и Тони говорят об этом, как раз перед появлением Тора, а Чёрная Вдова, в конце концов, узнаёт план Локи: завести Халка. Вот только Локи - Бог Обмана... неужели вы поверили, что он действительно играл Чёрной Вдовой? Нет, он ХОТЕЛ, чтобы узнали о его плане. И потом, когда ему всё удалось, Халк взбесился, поэтому все объявили Локи виновным, и это помогло им стать одной командой.
Именно этого он и добивался.

Смотрите, он хотел, чтобы герои победили Читаури. Он хотел проиграть битву за Нью-Йорк. Почему? Потому что таким образом он мог бы вернуться в Асгард. Вот к чему сводился весь его план. Ему не нужно завоёвывать Землю. Он просто хочет вернуться домой, в место, которое он ХОЧЕТ захватить. И ему удаётся, он возвращается в Асгард. Вы можете даже заметить его ухмылочку в конце, когда на нём эта маска. Она в его глазах. Он выиграл и позволил поверить героям, что они победили. Что может быть лучше, чем обмануть ваших врагов и убедить их в своей победе?

Теперь вы спросите, почему Локи предал Таноса таким образом? Я имею в виду, фиолетовый здоровяк ни с кем не будет возиться. Но мне кажется, что Танос - соавтор этого плана. Почему? Потому что ему тоже нужно, чтобы Локи вернулся в Асгард. Просто отослать его назад, это немного не то. Нужно , чтобы Локи привёл Тор. Он знает, что Один чувствует себя виноватым перед ним и простит его, лишь слегка наказав перед этим, поэтому у Таноса прекрасно продуманный план, и у него есть помощник. Он ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хочет только одного.

Чего? Вы пропустили это, когда смотрели Тора? Хотя да, это легко упустить, но...

Да, именно это... в хранилище Одина. А теперь Локи здесь и он беспрепятственно достанет то, что нужно, не привлекая внимания и не создавая шума. Локи специально проиграл Мстителям, чтобы у него появился шанс.
Плохие парни победили в этом раунде, в то время как герои поедают шаурму и думают о том, что это они выиграли.

И всё это сводится к одному: что Джосс Уидон - чёртов гений. Бессовестно всё запланировал, и главное, что развязка появится не раньше выхода "Тора 2" или "Мстителей 2". Пока мы можем наблюдать, как Мстители "победили". Конечно, нельзя сказать, что они проиграли. Хотя, да, можно... потому что всё это сражение было тщательно продуманным обманом, и главной целью было возвращение Локи в Асгард . Хотя формирование такой команды Мстителей - это большая победа, и это единственное на что можно было надеяться.

@темы: 'The avengers', 'Мстители'